Условно-досрочное освобождение и замена лишения свободы другим более легким видом наказания

           ООО «Центр оперативной правовой помощи» , как и многие другие юридические фирмы, оказывает физическим и юридическим лицам разнообразный спектр услуг в области правоприменительной деятельности по различным отраслям права.

          Однако приоритетным, если не сказать главным направлением в деятельности организации, является оказание услуг правового характера людям, отбывающим уголовное наказание в местах лишения свободы, членам их семей, родным и близким.

          В обычной жизни защиту прав и законных интересов граждан готово осуществить значительное количество образованных и профессионально подготовленных адвокатов и юристов.

          По этой же причине в случае привлечения человека к уголовной ответственности одной из главных (если не главной) проблем, является поиск грамотного, образованного, имеющего опыт работы в области предварительного следствия и уголовного судопроизводства и, самое актуальное, порядочного адвоката. Задача эта не простая, но вполне решаемая. В этом я смог убедится на как на своем личном опыте, так и на опыте многих других людей. 

           К сожалению, ситуация коренным образом меняется с момента вступления приговора в законную силу,  прибытия осужденных в исправительные учреждения и их нахождения в местах лишения свободы.  В силу целого ряда причин степень правовой защиты осужденных в этих местах остается крайне низкой,  интерес к таким людям со стороны юристов-профессионалов в значительной мере снижен, что в подавляющем большинстве случаев обусловлено  банальной причиной – отсутствием  у осужденных и их родственников необходимого количества денежных средств для оплаты услуг адвокатов.

          Удивительно, но даже в тех исправительных колониях, в которых  отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, а  также иные категории граждан, имеющих средне-специальное или высшее юридическое образование, процветают правовой нигилизм и недопустимо низкий уровень правовых знаний.

          Вследствие этих и ряда других причин большинство осужденных, отбвающих наказание в так называемых "БСных" зонах о механизмах и способах защиты своих прав  имеют лишь самые общее представление, поэтому не реализуют их на практике. Полагаю, что в так называемых «бытовых" колониях, дела в этом вопросе обстоят еще хуже.

          Вместе с тем, существуют определенные общие закономерности (алгоритмы) в служебной деятельности должностных лиц исправительных учреждений, прокуратуры и судов, позволяющих осужденным с высокой степенью эффективности отстаивать свои нарушенные права и законные интересы, обжаловать неправомерно наложенные на них дисциплинарные взыскания и добиваться их отмены. У сотрудников Центра оперативной правовой помощи довольно большая практика по обжалованию и отмене неправомерных действий и решений лжностных лиц исправительных учреждений, поэтому сотрудники организации, с удовольствием, поделится опытом в этом вопросе и окажут необходимую помощь.

          Аналогичным образом обстоят дела с необоснованными отказами судов в удовлетворении  ходатайств осужденных об их условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в порядке ст. 79 УК РФ или замены неотбытой части наказания другим более мягким наказанием  в порядке ст. 80 УК РФ.

          В свое время занимаясь аналитикой,  мне по просьбам осужденных и их родственников пришлось ознакомиться более, чем с  400 судебными решениями об отказе в удовлетворении указанных ходатайств, вынесенных районными (городскими) судами Кировской области и Пермского края, что позволило выявить общие для всех судов основания для отказа в удовлетворении заявленнх ходатайств, которые суды приводили в своих решениях.

          Так, городские (районные) суды, рассматривающие ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в порядке ст. 79 УК РФ или замены неотбытой части наказания другим более мягким наказанием  в порядке ст. 80 УК РФ, практически более, чем в 90% случаев в качестве оснований отказа в удовлетворении ходатайств осужденных указывали  на:

           недостижение осужденными целей некой социальной справедливости и перевоспитания;

           нерегулярность получения осужденными поощрений,

          наличие в прошлом (в т.ч. 2-х и более лет назад) отмененных либо погашенных дисциплинарных взысканий, вследствие чего делался вывод о нестабильности поведения;

            недостижение неких целей, свидетельствующих о перевоспитании осужденных;

           непринятие осужденным мер по полному погашению причиненного материального ущерба или штрафа;

           отсутствие стремления осужденных к досрочному погашению наложенных на них дисциплинарных взысканий.

          Все перечисленные выше основания отказа, по существу, являются надуманными и неправомерными, о чем прямо указывает Пленум Верховного Суда РФ 2009 года № 8 (в редакции от 30 ноября 2015 года), а, следовательно, в силу одних только этих обстоятельств сложно признать указанные судебные решения законными, обоснованными и мотивированными.

           Еще одной причиной, которая непосредственно влияла на отрицательную позицию судов, являлись тексты ходатайств, составленных осужденными.  Эти ходатайства  представляли из себя максимум один неполный стандартный листок рукописного текста, состоящего  из неких дежурных фраз,  не содержащих практически никаких доводов в обоснование заявленного ходатайства, составленного и направенного в суд без какого-либоанализа своего поведения и ссылки на  сложившуюся судебную практику, отраженную  в положениях соответствующего  Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

          Аналогичным образом подавляющее большинство осужденных составляет апелляционные и кассационные жалобы по этим вопросам, не делая между ними никаких различий, в то время,  как УПК РФ прямо указывает различные основания обжалования судебных решений  в апелляционном и кассационном порядке.

          В результате проведенного анализа в 2016 году мной были разработаны обоснованные и мотивированные проекты ходатайств на нескольких листах об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания другим более легким видом наказания,а также апеллционных и кассационных жалоб, которые использовались осужденными в качестве неких трафаретов.  В результате только одного этого  ранее сложившаяся судебная практика одного из городских судов Пермского края в по этим вопросам в течение последующих месяцев с ноября 2016 по октябрь 2017 года претерпела серьезные изменения..

          Поначалу названный суд по привычке штамповал значительное количество судебных решений об отказе в удовлетворении ходатайств, используя приведенную выше  дежурноую мотивацию.  Однако ситуация начала меняться через два-три месяца с момента ввынесения судебных решений судом первой инстанции, когда апеллиционная и кассационная инстации Пермского краевого суд, в который начали поступать  аргументированные и мотивированные жалобы, начал отменять решения районых судов по причине того, что нижестоящие суды выносили свои решения вопреки материалам дела, без указания обоснований и доводов, опровергавших доводы осужденных, т.е. незаконно, немотивированно и необоснованно. Учитывая, что судьи тоже люди и, как все государственные чиновники, не заинтересованы в отмене вынесенных ими  решений, это и привело к тому, что немотивированных отказов стало в разы меньше, а, следовательно, осужденные стали чаще досрочно выходить на свободу.        

          Если говорить языком цифр, то изменение динамики и содержания судебных решений,  вынесенных одним из гордских судов Периского края  в 2016-2017  гг. выражаются в следующем:

          Из 54 осужденных, отбывающих наказание  в одной из колоний-поселений, в течение одиннадцати месяцев с 1 ноября 2016 г. по 1 октября 2017 года семеро   освободились в связи с истечением срока наказания;

          19 человек освободились условно-досрочно, в т.ч. 11 человек  на основании судебных решений городского суда, 6 - после обжалования вынесенных судебных решений в суде апелляционной инстанции и по одному после обжалования в кассационной инстанции краевого суда и Верховном суде Российской Федерации;

          24 человека досрочно покинули места лишения свободе в связи с заменой назначенного им наказания другим более легким видом наказания, в т.ч. 15 человек - на основании решений судов первой инстанции, 6 – после обжалования судебных решений суда первой инстанции в суде апелляционной инстанции и 3 после обжалования судебных решений нижестоящих судов в суде кассационной инстанции.   

          При этом, минимальный оставленный осужденными срок отбывания наказания составил 5 месяцев, а максимальный – 4 года и 7 месяцев.

          Все это объективно доказывает, что  выявленные тенденции объективно работают и позволяют на законных основаниях существенно сократить сроки отбываемого наказания, прежде всего, для положительно характеризующихся осужденных, не прибегая к дорогостоящей помощи адвокатов, услуги которых при решении указанных выше вопросов, в ряде случаев,  оценивались в несколько десятков тысяч рублей, а иногда и дороже.

          Положительные результаты проведенной аналитической работы опыт, а также  моя убежденность в том, что подобного рода квалифицированная юридическая помощь более чем востребована в местах лишения свободы, мной в 2017 году была создана юридическая фирма «Центр оперативной правовой помощи», приоритетом деятельности сотрудников  которой является оказание правовой помощи осужденным и членам их семей.

         Поскольку география мест лишения в нашей стране обширна и непосредственно помощь каждому нуждающемуся в ней осужденному путем личной встречи либо личного представления его интересов в суде оказать, в принципе, невозможно,  сотрудники компании «Центр оперативной правовой помощи» разработали методику так называемого дистанционного доступа, когда разработанные сотрудниками  мотивированные и обоснованные  формы ходатайств  об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в порядке ст. 79 УК РФ или замены неотбытой части наказания другим более мягким наказанием  в порядке  ст. 80 УК РФ передаются родственниками или знакомыми  непосредственно осужденным.

           Эти формализованные формы позволяют любому человеку, даже имеющему начальное образование, используя их в качестве некоего шаблона, самостоятельно написать грамотное и аргументированное ходатайство об условно- досрочном освобождении либо замене наказания, приложить к нему необходимые для рассмотрения судом документы, направить ходатайства в суд и мотивированно попросить суд затребовать у администрации ИУ соответствующие характеризующие документы.

           Более того, в случае отказа в удовлетворении ходатайства о досрочном освобождении, компания готова составить проекты апелляционных и кассационных жалоб для обжалования решений судов первой инстанции в вышестоящих судебных органах, либо выслать формы этих доккментов осужденному для обжалования решений судов первой инстанции самостоятельно.

         Стоимость комплекта документов для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в порядке ст. 79 УК РФ или замены неотбытой части наказания другим более мягким наказанием в порядке ст. 80 УК РФ составляет 12 тыс. руб., для обжалования в судах апелляционной и кассационной инстанций 10 тыс. руб.

          Для лиц, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, пенсионеров и инвалидов 1-2 групп, предоставляются скидки.

          Стоимость личного участия сотрудников компании в составлении указанных документов и представление интересов осужденного в суде оговаривается отдельно.