Психологическое консультирование в области уголовно-правовых отношений

Каждый человек время от времени сталкивается с разными психологическими трудностями – от неуверенности в себе до сложностей в отношениях с людьми и окружающим миром. В жизни каждого человека бывают периоды, когда несчастья и трудности приобретают постоянный характер и, хотя не носят глобального характера, тем не менее сильно отравляют наше существование. С такими проблемами человек, как правило, старается справиться сам и, зачастую, у нас это получается.

Однако бывают ситуации, когда человек не в состоянии помочь себе сам. Это могут быть серьезное заболевание или смерть близкого человека, некие события, когда теряется сам смысл жизни, т.е. некие жизненные ситуации, непредсказуемо выходящие за рамки обычного течения вещей, когда наше сознание отказывается их принимать как реальность.
Психолог Центра оперативной правовой помощи «Русич», безусловно, готов оказать психологическую помощь в этих вопросах, однако главной его специализацией является психологическое консультирование в уголовно-правовой области и связанных с уголовным правом и процессом областях.

К таким областям, безусловно, относятся жизненные ситуации, связанные с привлечением ваших родных и близких к уголовной ответственности, их длительное содержание в следственных изоляторах в ходе предварительного следствия по уголовному делу, а затем многолетняя разлука, связанная с отбыванием ими наказания в местах лишения свободы.
Информация о возбуждении уголовного дела в отношении вашего родственника или близкого, а там более его арест вызывает состояние шока у любого нормального человека. На неподготовленного к подобного рода развитию событий человека буквально обрушивается целый поток проблем, требующих оперативного решения и реагирования.

К ним можно отнести проблемы, связанные с поиском хорошего адвоката, получением разрешений на свидания, полным или частичным отсутствием какой-либо информации о состоянии и здоровье близкого человека, с передачей лекарств (если имеются заболевания) и посылок, организацией длительных свиданий с близкими после их осуждения, поведением ваших родных в местах лишения свободы, выстраивания правильных отношений с другими осужденными, оформлением и подачей ходатайств об условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания другим более легким видом наказания и т.д.

Испытываемый вами психологический шок осложняется еще и тем, что многие, еще вчера, друзья и знакомые, опасаясь возможного наступления реальных (а чаще всего надуманных) негативных последствий в связи с происходящими событиями в отношении себя лично прекращают общение с вами, что создает дополнительный вакуум и порождает ощущение полной оставленности и безысходности.
В этой ситуации без помощи и консультации психолога просто не обойтись. Обращение к хорошему специалисту в области психологии в такой ситуации позволит в определённой степени снизить излишние тревогу и напряжение, почувствовать, что вы не одни в этой трудной для вас ситуации, избежать поспешных и необдуманных решений, в т.ч. связанных со значительными и неоправданными финансовыми затратами, семейными проблемами и, при необходимости, в семейном бизнесе.

Однако самое главное, что может дать в такой ситуации консультация опытного психолога заключается в том, что в ходе психологического консультирования у вас появится чувство уверенности в том, что вы в состоянии справиться с трудностями; до вашего сведения будет доведен алгоритм (последовательность) необходимых решений и действий, которые вам необходимо предпринять в ближайшее время и в последующем; вам будут предложены услуги адвокатов, которые, будучи специалистами в области уголовного права, на протяжении длительного времени и неоднократно доказывали свой высокий профессионализм, компетентность и порядочность. Приведенный перечень решаемых в ходе оказания психологической помощи задач не является исчерпывающим, однако и в таком виде он наглядно демонстрирует свою значимость и необходимость.

Как долго и как часто может проводиться консультация психолога

Как правило, психологическое консультирование - это краткосрочный вид психологической помощи (от месяца до полугода), с частотой встреч один – два раза в неделю.

В заключение хотелось бы к краткой форме ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Один из них звучит следующим образом: Зачем идти к психологу, если я сам могу справиться?

Многие думают, что обратиться за помощью – значит признать себя слабым и неспособным решить даже самую серьезную возникшую проблему. Однако в реальности все выглядит, наоборот. Чтобы признать, что человек оказались в тупике ему нужна смелость. Чтобы доверить свои переживания незнакомому человеку требуется искренность и доверие. Чтобы не уходить от переживаний в разные замещения и отвлечения, а обратиться за помощью, ему необходимо мужество.

Многие вырастают с мнением, что жаловаться стыдно, а показывать чувства неприлично. Однако, чем больше человек отодвигает от себя свои внутренние трудности и переживания, тем больше вероятность того, что он все более и более будет погружаться в эти проблемы, усугубляя их.

Любой, даже самый опытный и грамотный психолог, не решает проблемы за человека, но создает условия, в которых их решение возможно. Само решение зависит от желания клиента, а также его готовности реализовать это. Способность принять ответственность за свою жизнь и не уходить от трудностей – качества сильного человека.

Второй вопрос заключается в следующем: Зачем нужен психолог, которому нужно платить деньги, когда можно обратиться за советом к друзьям?


Если среди ваших знакомых есть специалисты-психологи именно в области уголовно-правовых отношений, то вы, бесспорно, можете обратиться к ним за помощью. Однако даже в этом случае вам необходимо учесть, что ваши близкие и друзья знают вас давно, и это в значительной степени мешает им относиться к вам без стереотипов, которые сформировались за долгие годы отношений. Вспомните, как часто взрослые люди остаются для своих родителей детьми. Кроме того, искреннее желание близких помочь или «сделать счастливым», зачастую оборачивается конфликтами, когда человек не хочет делать «как правильно» или пока он не готов к изменениям.
Не лишним, при этом, будет обратить ваше внимание на то, что в ходе контактов с близкими и родственниками в поведении последних превалирует желание быстрее разрешить имеющиеся у вас проблемы, т.к. понятно – ведь до того, как человек обратился к психологу, ему пришлось многое пережить и выстрадать. Однако вспомните, как часто разные люди давали вам ранее совершенно противоречащие друг другу советы, которым сложно или не хочется следовать. Такая «житейская психология» имеет существенное ограничение – поскольку у каждого она своя и в силу уже только одной этой причины она чаще всего оказывается бесполезной для других. Поэтому проблемы в этом случае, как правило, не решаются, а лишь усугубляются на фоне зависимости от мнения другого человека.

И именно в силу того, что психолог - консультант является профессионалом его совет гораздо эффективнее. У психолога нет ни ожиданий от клиента, ни сложившегося к нему отношения. Это дает человеку возможность честно рассказать о имеющихся проблемах и получить грамотный совет об оптимальных предпринимаемых шагах.

Решить, как лучше поступить в той или иной ситуации человек может только сам. Психолог же может помочь ему осознать собственные желания, мысли и чувства, а также препятствия на пути к реализации поставленной цели. Поняв это, он сможет сами найти решение и не только в этой ситуации. Лучше самому уметь ловить рыбу, чем ждать, когда ее принесут как подаяние.